关于在校学生参加2022年度广州市城乡居民基本医疗保险的通知

审核发布:校医院 来源单位及审核人: 发布时间:2021-09-14浏览次数:47

各学院、各学生:

根据国家广州市医疗保险相关政策要求华南农业大学学籍的在校学生(定向(委培)研究生除外)均应参加广州基本医疗保险。根据《广州市医疗保险服务中心关于做好2022年度大中专学生城乡居民社会医疗保险参保和征缴工作的通知》(穗医保中管〔2021〕301号文件要求,现将2022年度英超联赛直播,英超直播app学生参保及缴费相关事项通知如下:

一、医保年度

医保年度2022年1月1日至2022年12月31日

新生医保年度2021年9月1日至2022年12月31日

二、医保费用

2022年度城乡居民医保在校学生个人缴费标准为363/人。

三、缴费相关事项

(1)已缴费学生:6341名新生本科生已经通过银行代收(划扣)方式。已缴费同学不要再缴费。

(2)暂不要缴费的学生:已经申请了贫困生认定并通过初审的同学暂不要缴纳医保费。通过认定由国家直接支付。

(3)因实习、休假、休学、交流学习等原因未正常在校但仍保留学籍学生的,请按时参保缴费,避免影响下年度正常享受城乡居民医保待遇。

(4)未缴费学生缴费方式

“校园统一支付平台”线上缴费方式

选择使用“校园统一支付平台”线上缴费,可以通过电脑端或移动端两种方式登录:

电脑端:登录以下网址

http://pay.scau.edu.cn/login.aspx?local=zh-cn直接进入支付平台或通过华南农业大学官网首页的“信息门户”点击“财务网上综合服务平台”进入支付平台。

移动端:使用手机微信或支付宝APP“扫一扫”功能,扫描下图二维码进入支付平台;或使用手机微信关注“华南农业大学紫荆e站办事大厅”,点击“c.校园统一支付服务”事项进入支付平台。

 

 

5在职、委托培养等研究生、外校交换生及外籍留学生默认不参保,如需参保,请提交参保申请至医保办。

6根据《关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》,大学生原则上应在学籍地参加医保。已参加其他2022年医保的大学生需停止原来医保关系,方可参加广州2022年大学生医保。

7缴费时间9月15日早9点至9月24日晚上12点

四、其他

1请各学院加强宣传动员,宣传参加城乡居民医保的必要性及重要性,进一步提高学生参保意识,切实提高学生参保主动性和积极性。对拒绝在本校办理参保手续的学生,各学院要重点关注。

2对确定不在本校办理参保手续的学生。学院需核实其不参保原因(如已随家庭渠道参加本市城乡居民医保、已参加外地社会医疗保险等)

符合下列条件之一的学生如本人有强烈意愿,在经过与家长协商及了解有关医保政策后,可以申请不参加2022年度在校生城乡居民医保已(拟)在本人户籍所在地街道(镇)登记参加2022年度居民医疗保险;随父母参加2022年度公费医疗;个别研究生的长期实习单位为其办理2022年度职工医保;已(拟)在2022年度享受其他非商业保险类的医疗保障待遇。

“不参保申请”登记具体流程如下:

1)登录学校网上办事大厅,

 电脑端:访问以下地址,点击“我要办理”

http://estop.scau.edu.cn/portal/service_guide.jsp?gid=198

 移动端:登录网办大厅移动端(华南农业大学紫荆e站办事大厅微信企业号)-“A.综合服务大厅”-“学生办事”-“服务部门”-“校医院”-“在校大学生申请不参加年度居民医保登记” ,请上传相关材料(参加其他保险的相关证明或家长签名的不参保确认书或其他证明材料)(不参保确认书格式见附件1,完成表单填写,提交辅导员审核

2)辅导员登录办事大厅,审核学生的申请

3)学院副书记(副院长)登录办事大厅,复核学生的申请

学生的不参保申请流程完成后,本人、辅导员和副书记可以下载表单的电子版保存备查。

学生申请不参保登记的起止日期为20219月169:00分至9月2424:00分。9月24日后学校将不再接受学生不参保申请。

3根据广州市医疗保险办法在校大学生医保费是学校代收代缴项目,广州市医保局不出具个人缴款发票,需要参保证明的联系医保办办理。

4学生医保政策和就医指引关注“华南农业大学学生医保办公室”微信公众号

门(急诊)待遇按照《华南农业大学学生参加居民医保普通门(急)诊医疗费管理办法》(华南农办〔2016〕152号)执行。对比如下:

 

人员类别

门诊医保基金支付比例

年度最高

基层选定

其他选定医疗机构(简称“大点

支付限额

在校大学生(华农)

90%

60%(转诊

300元/月·人

就业居民

60%

本人选定的“小点”以外的其他医院门(急诊)费用全自费

600/年·

住院、指定单病种、门诊特定项目、门诊接种狂犬疫苗、产前门诊检查等待遇按照广州市有关规定执行。住院基本医疗保险年度最高额度25.8万元,无需另行缴费,可再享受大病保险待遇,年度最高保险额度可达70万(如政策发生调整,以最新公布的政策为准)。

5)学校医保办咨询电话:85288086

(6)其他未尽事宜另行通知。

 

附件1:不参保确认书(家长版).doc

 

华南农业大学医院

2021年9月14

附件1:

 不参保确认书(家长版)

                         

           

 

学生_____ ,身份证号__________,现就读于华南农业大学______学院_____专业,学号______,家长已了解在校大学生参加基本医疗保险相关政策。鉴于其已参加__________________,决定放弃参加2022年度广州大学生基本医疗保险(广州老生2022年1月1日至2022年12月31日,新生2021年9月1日至2022年12月31日

本人已知晓因放弃参加大学生基本医疗保险产生的一切后果(包括在此期间发生的全部医疗费用)由学生及家庭承担。

    

家长签字:


家长联系方式:

 

 

                          日期:            日 




返回原图
/