海洋学院但学明教授团队在Reviews in Aquaculture发表高水平综述论文

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:海洋学院 刘文生 发布时间:2021-09-02浏览次数:336

近日,英超联赛直播,英超直播app海洋学院但学明教授课题组在国际著名期刊Reviews in Aquaculture在线发表题为Cryptocaryon irritans (Brown, 1951) is a serious threat to aquaculture of marine fish”的综述论文(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/raq.12594)。 Reviews in Aquaculture是国际顶级水产期刊,2020年IF10.592,多年位居全球53种渔业类期刊第一,以发表对全球水产科学研究和产业发展具有重要意义的综述类论文为主要宗旨。



刺激隐核虫(Cryptocaryon irritans)是一种寄生于海水鱼类体表的原生纤毛虫,其可以感染几乎所有海水硬骨鱼类,引起严重的致死性疾病。目前,刺激隐核虫病已经成为严重困扰我国海水鱼类养殖业的重要疾病,每年造成数十亿的经济损失,但尚缺乏有效的防控措施。该论文从刺激隐核虫的分类学、生活史、传代和保种、地理分布和宿主易感性、诊断方法以及防控方法等方面综述了该领域的最新研究进展,对刺激隐核虫研究领域存在的问题提出了新见解,为刺激隐核虫病的防控技术研究提供新思路。

  课题组长期从事海水鱼类刺激隐核虫病的免疫防控研究,近年来在国际权威学术期刊发表了多篇关于海水鱼抗刺激隐核虫感染免疫应答机制的原创性论文,在国际上引领了该领域的研究进程。 


  该论文第一完成单位为华南农业大学,海洋学院青年教师李言伟副教授为第一作者,但学明教授为最后通讯作者,中山大学李安兴教授为共同通讯作者。该研究获得国家自然科学基金、国家海水鱼产业技术体系项目、广东省水产疫病监测与综合防控共性关键技术研发创新团队项目、广州市珠江科技新星、广东省基础与应用基础研究基金、中国博士后科学基金等项目的资助。(文图/李言伟)

返回原图
/